材料科学与工程学院召开第40个教师节座谈会

作者:|发布于:2024年09月10日|点击量:

99日下午,学院召开第40个教师座谈会,学院领导班子成员和教师代表参加活动,会议由学院院长赵德刚主持。座谈会上,学院党委书记孙卫星代表学院党委行政向全院教职工致以节日问候。他表示,今年教师节的主题为“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”。中华民族有源远流长的传统师道文化,历经时代洗礼和一代代教育者的持续践行,凝练升华为中国特有的教育家精神。教育家精神旨在推动全社会尊师重教的风尚,激励广大教师立德修身、敬业立学,做新时代的“大先生”,努力践行为党育人、为国育才的初心使命,为培养造就堪当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献。在学校党委的领导下,学院将坚定扛牢“走在前、挑大梁”的使命担当,切实增强责任感和使命感,聚焦“冲一流进百强”目标任务,找差距、增信心、强特色、求突破,争先创优发挥“头雁”作用。

教师代表岳云龙教授结合40年来的从教经历,从立德树人、努力拼搏、社会服务、专业特色等维度为年轻教师传道受业解惑。赵蔚琳教授结合自身的工作实际,重点围绕从教38年来对于教学和科研谈了认识体会并寄语年轻教师做一个“像一盏不灭的台灯,照耀着学生前进”的人,从着装开始注意每一个细节,多学习,尤其是AI人工智能新时代更要努力做好新时代的教学工作。

青年教师在交流环节结合自己未来的发展,教学科研工作的思路等方面向两位教师求教并得到了详细的指导,为青年教师未来发展奠定了扎实基础。

青年教师们纷纷表示,通过座谈会的召开,进一步统一了思想、明确了方向,决心以更加饱满的精神状态投入到教学科研工作中,以实际行动践行总书记强调的“希望广大教师以教育家精神为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴的伟业做出更大的贡献。”,为学院高峰学科建设、高水平专业建设添砖加瓦,在学院高水平发展的同时实现个人的成长发展的双向奔赴。