同心战疫,共克时艰——材料学院吹响战疫集结号

作者:|发布于:2022年11月29日|点击量:

面对严峻复杂的疫情防控形势,材料科学与工程学院按照学校党委部署,闻令而动,组织动员学院干部、教师积极投身校园疫情防控工作,迅速吹响战疫集结号。

迅速行动,齐心抗疫——人员组织保障到位

接到应急管理通知后,全院统一思想齐战疫,学院领导班子成员“疫”不容辞,坚守校园疫情防控阵地迅速成立材料学院疫情防控应急处置工作领导小组。学院班子主要成员带领学工、行政等人员制定工作方案,部署职责分工;学院全体专兼职辅导员第一时间到位,走访学生宿舍,消除同学们的恐慌心理,及时发现、消除安全隐患。班主任通过线上关心关怀学生;教学办工作人员坚守一线做好线上教学保障工作;公寓楼长、层长、宿舍长、学生干部、学生党员各负其责通过“网格化+全闭环”密织疫情防控网,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

“云”上战疫,育人不辍——教学运行保障到位

疫情当前,学院全面开展本科、研究生线上教学工作,为确保教有质量、学有收获,线上线下同质等效,学院积极探索线上教学育人途径,优化线上教学方法,全面提升整体教学质量。授课教师充分利用现有优质资源,通过雨课堂、腾讯会议、钉钉等多个教学平台进行线上教学,采用多种教学方式调动学生积极性,整体教学情况良好;4名校级教学督导员、3名院级教学督导员认真开展教学督导检查工作,实时进行线上督导和云端巡课,确保线上教学的高质量运行;辅导员深入学生宿舍,仔细查看学生学习状况,督促学生按时上课、认真完成作业,筑牢教育教学质量生命线。

关爱学生,共渡难关——暖心服务保障到位

疫情期间,封控在教学区的教师积极下沉每一间学生宿舍,主动了解学生在学习生活中的困难,尽心解答学生关心的问题,为学生排忧解难。临时封闭教学楼、图书馆给考研学子带来不便,学院为考研学生购买牛奶等营养品,鼓励学生迎难而上、坚定信心、积极备考;疫情防控改变了学生的学习和生活,部分学生出现焦虑等情绪不稳定现象,辅导员与学生谈心谈话,耐心疏导,帮助学生调整情绪,做好安抚工作;针对紧急封控学生防疫物资准备不足的情况,学院购买1万只口罩分发给学生,提醒学生做好个人防护;学院制定家庭经济困难学生专项资助方案,根据学生实际情况发放临时困难补助及冬衣,为学生带来温暖,做到疫情期间不停助。

疫情发生以来,学院全体师生凝心聚力,勇毅前行,营造了同心抗疫的良好氛围。学院全体师生坚信,疫情的乌云总会散去,战疫胜利曙光终将降临,我们齐心协力,定能打赢这场疫情防控阻击战。